English Version

目錄

本會動態
最新活動

本會動態

與廣東省勞動和社會保障廳的會議摘要

時間: 2001年4月26日, 下午3:00-5:00
地點 :  廣東省勞動和社會保障廳
參會人士: 社保廳代表: 
方潮貴廳長
劉小濤 (辦公室副主任)
丁廣建(失業保險處處長)
胡木生(養老保險處調研員)
董炳光(醫療保險處副處長)
朱德良(勞動工資處副處長)
于春濤 (勞動監察處副處長)
陳銳彬(培訓就業主任科員)
吳錦珊(法制處科員)
本會與香港毛織出口厂商會代表 : 羅樂風會長
林大輝副會長
國都企業代表朱翠娟小姐及李美玲小姐
玫瑰針織代表陳淑儀小姐
晶苑織造廠代表陳國勝先生
秘書呂燕珊小姐

林宣武會長
李鴻燊會董
錦利有限公司代表何智筠小姐
美羅針織廠代表徐桂裳小姐
新興織造廠代表駱景炎先生及林少群先生
秘書廖少玲小姐

香港紡織業聯會秘書容可尊先生

TDC代表 - 譚結蘭小姐, 周宏先生, 彭韻然小姐

目的:

1、了解廣東省社會保險政策的新動態
2、反映港商在執行勞動法方面遇到的困難

主要內容:

  1. 社保廳劉副主任簡略介紹目前社保及勞動保障系統的基本情況

  1.  社會保險政策方面港商主要關心:
    1、 社會保險的全面推行增加厂商的經濟負擔,削弱國際競爭力;
    2、 社會保險征收的基數問題;
    3、 社會保險新的征收辦法。

    以上問題社保廳方面的答复如下:
    1、社會保險的推行在中國乃至廣東省已勢在必行,是中國由計划經濟向市場經濟轉型的必由之路。中國制訂的有關制度也參照了國際慣例。對于在短期內增加港商的經營成本社保廳表示理解,并希望香港企業在經營時必須考慮社會保險這一成本,通過提高生產率消化提高等成本。社保廳同時表示,雖然社會保險已經全面推開,但其具体實施是一個逐步的過程,應用范圍也在逐步擴大。港商可以加強与各地方政府的溝通,從而在政策實施過程中得到政府的支持。

    2、從2001年4月1日開始,廣東省社會保險的征收基數為職工應稅所得額。即五個險种都以征收所得稅的全部工資收入(包括職工的所有工作收入)作為基數。

    3、從2000年1月1日開始,廣東省社保費用的征收已經由地方稅務局征收(深圳除外,該市批准仍由社保局收)。原因是地稅征收网絡覆蓋面廣,人力充足,電腦网絡完善并且帶>有一定的強制性。

  2. 勞動法執行方面港商反應的問題主要是:
    目前歐美的大買家由于受到人權組織、勞工組織等壓力團体的壓力,對輸出產的香港企業在遵守中國有關勞動法律的情況十分關注,拒絕進口不遵守中國勞動法、違法生產、侵犯勞工權利的企業的產品。其焦點是在大陸的港資企業沒有遵守《勞動法》對于員工加班的規定。此問題嚴重影響了港商的產品輸出。
    目前的實際情況是:由于制造業特別是紡織業的特殊性,生產周期有旺季和淡季之分,在旺季時工人加班時間較長,超過了《勞動法》所允許的每周工作40小時以及每月加班時間不超過36小時的規定,但另一方面,在淡季時間工人的勞動時間又遠遠不足。因此,從每
    周來說違反了勞動法的規定,但從一年的周期來說則沒有超出規定。

    實際上,各地政府在具体操作上都靈活掌握,但國際大買家只承認國家層面的法律而不理會地方政府的具体操作。

    有鑒于此,港商希望:
    1、在遵守《勞動法》的前提下,省級政府在權限范圍內對《勞動法》作出補充規定或實施細則,以便于港商的合法生產活動得到國際大買家的認可;
    2、 將紡織行業納入"綜合計時法"的應用范疇,以年為了單位計算勞動時間。

    對港商上述訴求,省社保廳的回應是:
    1、 對于《勞動法》的實施細則以及有關規定的制訂權力在全國人大,省級政府基本上無權對其進行解釋。

    2、現行的《國務院關于職工工作時間的規定》,對"綜合計時法"的适用范圍作了明确規定,其适用于不能間斷以及受季節合自然條件限制的工种,紡織行業不屬于此范圍。但社保廳將收集港商目前遇到困難的情況,考慮廣東省勞動密集型出口企業較為集中,部分行業确實面臨旺季和淡季的問題,向中央有關部門爭取將紡織等制造業納入上述适用范圍。
    四、港方代表提出希望社保廳能舉辦有關勞動及社會保障專題講座,社保廳表示同意,并由雙方進一步确定細節。

回目錄